Офис продаж в Москве: м. Орехово, Шипиловский проезд 39 корп 2 офис 77
Офис в Москве работает без выходных. Пн-Пт 09.00-21.00 | Сб-Вс 09.00-19.00

Экскурсии в Абхазии


Экскурсии в Абхазии

Приехав в санаторий «Самшитовая роща» ,  Вы сможете подобрать увлекательные маршруты и туры по достопримечательностям черноморского побережья .

ОЗЕРО РИЦА
Наш путь начнется с одной из главных достопримечательностей Абхазии — озера Рица. Оно находится на высоте в 950 метров над уровнем моря, а протяженность — 2,5 км. Прозрачная вода с сине-зелено-голубым цветом отражает весь мир в самых мелких деталях: перистые облака и изменчивое небо, вечнозеленые деревья и пролетающие птицы. В озеро впадает 6 рек, но вытекает всего одна.

ГОРОД НОВЫЙ АФОН
Новый Афон — город истории, живописных мест и паломников, а также самый маленький населённый пункт на планет, где есть метро, доставляющее туристов в таинственное подземное царство.
На протяжении долгого времени и по сей день, Афон привлекает всё больше туристов, которые хотят побывать в Новоафонской пещере и прикоснуться к древности

СУХУМ — СТОЛИЦА АБХАЗИИ
Столица Апсны, древнейший город Кавказа. Основан греками в IV в. до н.э. Объекты показа:

  • Обезьяний питомник, основан в 1927 г.
  • Сухумский ботанический сад, основан в 1830 г.
  • Склеп-дольмен начало II тысячелетия до н.э.
  • Живописная набережная
  • Фонтан с мифическими Грифонами
  • Дом правительства
  • Театральная площадь

ГАГРА — ДАЧА СТАЛИНА

  • Приморский парк
  • Колоннада
  • Гора Мамзышха
  • Смотровая площадка г. Гагра
  • Крепость Абатаа
  • Дача Сталина

ЧЕРНИГОВКА — КИНДГИ
Село Мархаул ущелье Ассир (Черниговка) расположенно в ущелье реки Мачары, примерно в 25-30 км от Сухума.  Большую часть села занимает живописное горное ущелье.
Чтобы добраться в Черниговку можно взять экскурсию либо доехать на собственном транспорте. Просто поворачиваем в сторону гор возле Гулрыпшского милицейского поста и едем по старой Военно-Сухумской дороге по направлению к селу Мархяул. По дороге можно набрать лечебной воды из Мархяулского родника.
Несколькими километрами позже поворачиваем по указателям к ресторану «Ассир». Туда ведет грунтовая дорога приемлемого качества, кончающаяся обширной парковкой перед рестораном.
Ресторан находится в живописнейшем месте. Прямо по ущелью, над бурлящими внизу водами реки, проходят удобные мостики для прогулок.
Столики размещены в самых неожиданных местах. Есть обычные беседки, построенные неподалёку от входа. Есть скрытые в густой растительности домики из брёвен, есть открытые террасы, прилепленные прямо к голой скале!
Природная красота сочетается и дополняется красотой рукотворной. Территорию ресторана украшают водостоки, которые к тому же освежают воздух. Помимо восхитительных пейзажей, здесь можно насладиться и блюдами национальной кухни. Лучше всего прийти, сделать заказ и отправиться на прогулку, нагуливая аппетит. Пока вы гуляете, всё будет приготовлено

В ГОСТЯХ У АБХАЗСКОЙ СЕМЬИ + ЛЫХНЫ
Лыхны
– самое большое село Абхазии, история которого насчитывает не одну сотню лет. Лыхны дважды доводилось быть столицей Абхазии: в Средневековье – столицей Абхазского царства, а в 1808–1864 годах – Абхазского княжества. На окраине села есть руины христианской базилики VI–VIII веков, но большая часть достопримечательностей сосредоточена на поляне Лыхнашта. Одной из них являются руины дворца владетельных князей династии Чачба. Дата его постройки датируется X веком; на одной из стен даже есть запись о наблюдении кометы Галлея в середине XI века. Дворец был разрушен по приказу императорских властей во время абхазского восстания 1866 года. С другой стороны поляны возвышается крестово-купольный храм Успения Пресвятой Богородицы. Он был возведен в период X–XI веков и прекрасно сохранился до наших дней. Это единственный средневековый храм на всем кавказском побережье Черного моря, дошедший до нас в первозданном виде. Храм не прерывал своей работы ни в эпоху османского владычества, ни в советские годы. Здесь находится усыпальница князя Чачба-Шервашидзе, при котором Абхазия вошла в состав России. Снаружи стены храма декорированы искусной резьбой, внутри – фресковой росписью XIV века. Показательно, что храм был возведен на месте одного из семи абхазских святилищ – Лых-ныхи, которое после долгого перерыва снова действует на территории храма, причем между православными священники и жрецами культа Анцэа конфликтов не возникает. Сегодня поляна Лыхнашта – место сходов, праздников и конных соревнований. Каждый октябрь представители разных уголков Абхазии состязаются в верховой езде, изяществе исполнения танцев и песен, мастерстве приготовления блюда национальной кухни. Лыхнашта не раз становилась и местом схода абхазского народа. Так, 18 марта 1989 года именно здесь прошел митинг, участники которого потребовали вернуть Абхазии статус полноправной республики СССР.

ФОРЕЛЕВОЕ ХОЗЯЙСТВО
Форелевое хозяйство расположено в долине реки Мчышта (Черная), от которой оно и получило свое название – Чернореченское. Оно находится у Гудаутском районе недалеко от села Отхара. В берущую начало из горного карстового источника реку, богатую кормом, издавна заходила на нерест форель и черноморский лосось. Именно поэтому в 1934 году по личному приказу И.В. Сталина здесь было основано рыбное хозяйство. С 1930-х годов в Чернореченском хозяйстве начали выращивать мальков лосося, а спустя еще двадцать лет – радужной форели. В образованную при хозяйстве научную лабораторию съезжались специалисты-ихтиологи из многих стран мира. Сегодня Чернореченское форелевое хозяйство является одной из самых эксклюзивных и интересных экскурсий в Абхазии. На его территории расположено пятнадцать прудов, в каждом из которых живет примерно по две тысячи рыб. С помощью специальных приспособлений (сачка) туристы могут самостоятельно выудить форель из пруда и отдать работникам хозяйства. Рыба будет оперативно приготовлено и подана к столу вместе с овощами и вином в местном кафе, которое стоит прямо на берегу бурной горной реки, окруженной уникальным самшитовым лесом.
Достопримечательностью этого районе является и Мчыштинский пещерный храм, выдолбленный в скале на высоте пятидесяти метров над рекой. Научные изыскание в этом районе начались только в середине XX века, и лишь спустя тридцать лет было доказано, что внутренние помещения средневекового монастыря созданы искусственно – именно монахи, укрывшиеся здесь в Средние века, расширили и объединили карстовые пещеры, соорудив более двадцати жилых помещений

СВЯТЫЕ МЕСТА АБХАЗИИ
Илорская церковь святого Георгия зального типа выстроена в XI веке. Церковь была центром духовной и светской жизни. По свидетельству итальянского путешественника Лемберти, посетившего Илор в XVII веке, возле Илорской церкви устраивались большие ярмарки, на которые съезжались жители Абжуйской (восточной) Абхазии и Западной Грузии. Интересно, что Илорской церкви жертвовались военные машины, катапульты онагры и др., сабли, кинжалы, иногда и бутафорское оружие. Вместе с тем, в храме находился гигантский лук и гигантские наконечники копий и стрел под названием «стрел Афы», т.е. бога молнии, а также гигантские раздвоенные копья, которые в Абхазии называли абрдзал и аджар. Все эти ритуальные предметы изготовлялись из железа представителями определенной фамилии кузнецов. Вышеописанное свидетельствует об Илорском храме, как о святилище, где в прошлом находился один из центров культа бога войны и молнии Афы, слившегося затем с культом св. Георгия или Аерга

Ответы на часто задаваемые вопросы

Можно ли забронировать на летний период по программе?

По программе «Открытый Юг» бронирование на летний период недоступно. На высокий сезон можно оформить бронирование по Основному прайсу.

Можно ли приобрести дополнительные процедуры в санатории?

Да, можно докупить процедуры после консультации с врачом санатория.

Какие санатории участвуют в программе «Открытый Юг»?

В программе принимают участие санатории Большого Сочи, Крыма, Анапы указанные на нашем сайте. Минимальный срок бронирования – 7 дней.

Какой перечень процедур входит в путевку?

Весь перечень процедур можно посмотреть в разделе Медпрограммы.

В каких категориях номеров идет размещение по программе?

Размещение осуществляется в 1-местных и 2-местных номера категории «Стандарт» со всеми удобствами.

Нужна ли предоплата при бронировании?

Бронирование путевок по программе «Открытый Юг» возможно по 100% предоплате. После получения заявки менеджер выставляет полный счет на электронную почту. Оплатить данный счет можно по безналичному расчету или в офисе продаж в Москве.

Что входит в стоимость по программе «Открытый Юг»?

В базовую путевку по программе «Открытый Юг», как правило, входит:

  • проживание в санатории и пансионате города Сочи в 1-местных и 2-местных номерах «Стандарт» I категории со всеми удобствами (в номере: стандартный комплект мебели, телевизор, холодильник, санузел, иногда вариативно кондиционер или вентилятор);
  • 3-разовое питание (заказное меню или «Шведский стол»);
  • санаторно-курортное лечение (диагностика, одна/две процедуры по назначению врача при покупке путевки от 7 дней);
  • стандартная развлекательная программа (концерты, тематические вечера, пользование библиотекой и кинозалом);
  • пользование крытым бассейном (при наличии в здравнице)

В какое время действует программа «Открытый Юг»?

Программа «Открытый Юг» действует в более сотни санаторно-курортных объектов Краснодарского края в период «межсезонья» с 15 октября по 15 мая.